FC2ブログ

リンゴクッキーと悪代官ごっこ(笑)

20090517

こんにちは(^^)

GW前のネタを、今頃ノコノコとアップです(言わなきゃ分からないケド・笑)

ニンジンクッキー、カボチャクッキーに続き、クッキーシリーズ第三弾♪
今回はリンゴで作ってみました~( ̄¬ ̄) ジュル

リンゴ4分の3程をシャリシャリとすりおろし、
1DSC_2089.jpg
小麦粉100g
卵1ケ
牛乳大さじ1
ベーキングパウダー小さじ2分の1
白ごま大さじ1

を、ヘラで混ぜ混ぜして

クッキングシートの上に広げたのがコチラ。
2DSC_2091.jpg
ドロドロで固まらなかったので(^^; 直接流してヘラでのばしました(笑)

オーブンで、180°30分+120°20分で焼き上げましたヽ(^∀^)ノ
(時間があやふやです(汗)前記事見たら180°で30分となってた。。。
ジャーキーの時間と混同してるかも(^^;)
3DSC_2094.jpg
おいしそうな匂いです~~~(*^^*)

包丁で(おうじろうの)一口サイズに切り分けて、できあがり!
4DSC_2097.jpg
お先に味見したら、甘くておいしかったですよ♪

砂糖も油も使ってないから、人間のダイエットにもピッタリのお菓子(爆)

さて、おうじろう君の反応は。。。o(;-_-;)o ドキドキ
5DSC_2098.jpg
お、見てる見てるワクワク(^-^*。)(。*^-^)。ワクワク

「よし!」の合図とともに、
6DSC_2099.jpg
「パク!」

お、今回もイケるヽ(^∀^)ノ

と、喜んでいたら、一旦口に入れたものを出して、
7DSC_2100.jpg
なぜか、ガン見。。。。。

えっと、おうじろう君?
8DSC_2101.jpg
たまには、素直に食してみたら?(^^;

一回、味をしめたら、もう後はガツガツと食べ出しました(笑)
9DSC_2108.jpg
ちょっと、固めなので、ものすごい形相です(怖!)

おいしいものを満喫した後は、
10DSC_2114.jpg
パパさんにナデナデしてもらってゴロンちょ(*^^*)

おうじろうの「なんちゃってヘソ天」を撮りたくて、手をどけてもらったら、
11DSC_2116.jpg
あら、大変、おうじろうのお粗末なものが・・・・(; ^^)。コソコソ

ご自分で、お隠しになりました(爆)
12DSC_2117.jpg
足もクロスになってるしププッ ( ̄m ̄*

それなのに、またもやパパさんにあらわな格好をさせられてます(^^;
13DSC_2120.jpg
ああ、せめて、アダムのハッパ(?)くらいは立派なものを(母心)

おうじろう、凹んでます(笑)
14DSC_2124.jpg
大丈夫、元々、嫁のきてもないから(爆)


弄ばれてしまったおうじろうへ応援のクリックを~。
にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ

ナチョスなチーズ

20090327

こんにちは(^^)

昨年、Jリーグの最終戦を「味スタ」に観に行った時に食べた
「チーズナチョス」が忘れられなかった私。

同僚と新年会をした居酒屋でも「チーズナチョス」があったので、
すかさず頼みました。

1DSC_1436.jpg

ようするに「ドンタコス」(みたいなスナック)にピザソースとチーズをかけたお菓子。
なんとか、家で作れないものかと、チーズ売り場をウロウロしていたら、
見つけてしまいましたヽ(^∀^)ノ

これ↓
2DSC_1542.jpg
パスタにかけるチーズみたいなんだけど、「チーズナチョス」に
いいんでないかい?ということで、買ってみましたよ(^^)

そして、「ドンタコス」とピザソースを買って作ってみました( ̄∇ ̄*)ゞ
3DSC_1545.jpg
うんまいの!( ̄¬ ̄) ジュルジュル~~~

レンジでチンすれば、もうばっちり、
居酒屋で食べたのと同じものができあがりましたヽ(^∀^)ノ

ほんとにおいしいから、ぜひぜひお試しあれ~~~♪


ランキングに参加してます。
ポチっとしてもらえたら、嬉しいです( ̄∇ ̄*)ゞ
にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ

にんじん入りごまクッキー♪

20090313

こんにちは(^^)

先日、かわいい4パピちゃんのブログ「つれづれ。。。」(なおぴーさん)の中で公開されてる
「ごまおからクッキー」を土台に人参を加えて「にんじん入りゴマクッキー」(そのまま(^^;)を
作ってみました♪

DSC_0012.jpg

材料は
小麦粉 100g
卵 1ケ
白ごま 大さじ 1杯
にんじん 約1/3本
(レンジで3分程チンして、みじん切りしました)
牛乳 大さじ 1杯

続きを読む

砂肝ジャーキー作りました!

20081217

こんにちは(^^)

先日、初めて砂肝ジャーキーを作ってみました!

参考にさせていただいたのは「アイリスペットどっとコム」のレシピです。

モツ系が苦手だったので、今まで「砂肝」とか買ったことなかったのだけど、
スーパーの肉売り場を見てたら「2割引き」のシールが貼ってある「砂肝」が。。。

思わず手に取っていました(笑)

以前、「ササミジャーキー」に挑戦しようとして、
買うだけで終わったことがあったので、今回は即とりかかることにしたのだけど、
パックからコロンと転がり出た「生砂肝」を前に固まる私。。。。

き、キモい(滝汗)

1生砂肝
いやぁ~~~気持ち悪い~~~、触れないーーーー!!!!!と、
大騒ぎしながらもパパさんの冷たい視線に負けて
(内心、切ってくれるのを期待してたのに)、
おそる、おそる、つつきながらもなんとか、
「た○○ま」みたいなものを広げることに成功。

最初はおそるおそるだったのだけど、何枚かスライスしてるうちに、
普通のお肉と同じ感触であることが判明し(どんなのを想像していたのか(-"-))、
一つ、切り終わると、後はサクサクと切ることができましたよ(笑)

どうですか、このツヤツヤした肉感(*^^*)
2スライス
レシピでは、5ミリずつ切り目を入れ、その次は切り落とす、となっていたんだけど、
やってみたら面倒くさい(^^;

それに常日頃、市販の砂肝ジャーキーはおうじろうには大きくて、
固いと思っていたので(ハサミで切ってあげてます(^^;)、
せっかく自分で作るのだから、最初から小さくてもいいじゃない、
と、いうことで、全て切り落とすことにしました。

並べるとこんな感じ(^^)
3焼き前
写真だと大きく見えるけど、実際は縦3センチ、横1センチ程です。
うん、なんかいい感じよ(*^^*)

オーブンに投入~~~~♪
4焼き途中
レシピでは150°で30分、100°で20分、て書いてあったけど、なんと我が家の
オーブン、120°までしか下がらなかったので(^^;とりあえず、150°で30分、
120°で20分焼いてみました。

焼き上がりです~~~~♪
5焼き上がり
すっかり、縮みきって、大きさは生の3分の1くらい(笑)
でも、おうじろうには丁度いい大きさで、大大大満足( ̄ー ̄)v ブイ!

実は堅さも心配だったのだけど(市販の小粒の砂肝は固すぎて、おうじろうでは
噛み切れなかったりする(^^;)、堅さも丁度よかった♪
なんと、指でもちぎれる堅さですよ(*^^*)

ずずい、と寄って砂肝ジャーキーのアップです(笑)
6砂肝ジャーキー
パパさんに味見してもらったら、おいしかったみたいです(^^)
ちなみに私は。。。ちょっと齧ったけど。。。。むりでした。。。。(^^;

好きなヒトだったら、焼く時に黒こしょうを振ってからオーブンに入れると
飼い主にもおいしいおつまみになるみたいですよ(^^)

早速、おうじろうにも味わってもらいましょうかねワクワク(^-^*。)(。*^-^)。ワクワク

おうちゃんの為に、気持ち悪い生砂肝を克服して作った、

愛情たっぷりの自家製砂肝ジャーキーですよププッ ( ̄m ̄*
          ↑
     作ったのはオーブンだけど( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
     私は肉を切っただけだけど( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


ささ、どうぞ召し上がれ ワクワク(^-^*。)(。*^-^)。ワクワク

おお~~~、すごい喜んでくれてるじゃないですか!!!
私の目にはそう見えますd(-_☆)キラリ

調子に乗って、芸のまねごとまでさせてみたりして(笑)

うん、素晴らしい!!!
よかったな~~~(^^)

こんなにおいしそうに食べてくれるなんて、本当に嬉しいよ(T T)
本当にね、私の後をくっついて歩いて回ってたんですよ(^^)
もう、砂肝ジャーキーに目が釘付けなんです♪

今まで何かと市販の砂肝ジャーキーに不満をもってたことが解消されたし、
生砂肝も触れるようになったので、これからも自分でつくろう。(°ー°)(。_。)ウンウン



ランキングに参加してます。
おうじろうの為に頑張った私にポチっとおひとつよろしく(笑)

タンドリーチキン

20081205

こんにちは(^^)

ふふふふふ。。。。。

「食べ物」カテゴリー作っちゃいました(≧∇≦)

嫌いは嫌いなりに、下手は下手なりに、料理しないとイケナイのでね、
私も時々はちゃんとした料理を作るのですよ。

見た目はアレですが、けっこう美味しかったりするんですよ、本当ですから!!!

ブログ始めてから、いくつか撮りためてた画像があるので、
順次、発表させていただきたいと思います(笑)

まずはタンドリーチキン。
1タンドリーチキン
レシピはヤフりました(笑)>人間用の料理だけはヤフったりググったりします(^^;

鶏肉大好きっコが舌をベロリンチョ。あげませんから~~~~ププッ ( ̄m ̄*
2僕にも下さい

本当はチキンカレーとセットにしたかったのだけど、
3キーマカレー
結局はキーマカレー(汗)ツメが甘いです、私( ̄∇ ̄;)
でも、ごはんはサフランライスですよ(^^)

タンドリーチキンがこげてるのはご愛嬌ということで(笑)


ランキングに参加してます。
ポチっとおひとつよろしく(^^)

ご訪問ありがとうございます!

tae

Author:tae
9年間の一人っ子生活に
とうとう終止符が!
妹、舞亜の成長と
おうじろうとの関係の変化を
綴っていきたいと思ってます♪
フタリが仲良くなれるように
応援お願いします(笑)
舞亜とやっと慣れたとおもったら、
今度はやんちゃな弟がやってきた(笑)
どうなるおうじろう!

オカメインコのコタロウも時々出演します♪

おうじろうは?
2003年8月17日生
まいあは?
2012年5月11日生
みずきは?
2015年4月24日生
ポチっとね
にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村
カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2020年05月 | 06月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最近の記事
最近のコメント
Camera&Lens
Camera
Nikon D40
Nikon D7000 (tae)
Nikon D300s (toto)
リンク
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

Pagetop